食育

ぱりぱりひじき

💙パリパリした触感をお楽しみください💙

○ 材料(4人分)
・ひじき(乾)…8グラム ・にんじん(千切り)…40グラム
・酒…小さじ1と1/2杯 ・砂糖…小さじ1杯
・白炒りごま…12グラム ・ピザチーズ…24グラム
・小麦粉…小さじ1杯 ・水…小さじ1杯 ・ミニ春巻きの皮…8枚
*付け合わせ…花型にんじん・キャベツ・しその葉

○ 作り方
① ひじきを戻しておく
② ひじき、にんじん、白炒りごまを調味料で煮て、火をとめチーズを混ぜる
③ 春巻きの皮に②を載せ包み、水溶き小麦粉で皮を閉じる
④ きつね色になるまで揚げる

ケーキ寿司

卒業、入学に家族でお祝いに作ってみませんか。
♥見た目も華やかです♥

材料(4人分)
【ご飯】
・米 2合 ・れんこん(小いちょう) 70グラム
・酢 75グラム ・砂糖 30グラム
・塩 小さじ 2分の1

【具材】
・干ぴょう(1cm) 10グラム ・干ししいたけ(みじん)4枚
・高野豆腐(みじん)1枚 ・にんじん(みじん)(花型)1本
・干ししいたけ戻し汁50cc
・砂糖 大さじ3 ・しょうゆ 大さじ2と2分の1杯 
・酒 大さじ1杯

【いり卵】
・油 適量 ・卵2個 ・砂糖 大さじ3分の2杯
・塩 小さじ4分の1杯

【飾り】
・むきえび(ボイル)5個 ・絹さや(ボイル)4枚
・きゅうり(輪切り) 3分の1本
・ミニトマト 5個 ・スモークサーモン 適量 ※ホールケーキの型

⓵米をとぎ、炊く
⓶卵を2~3回に分けて焼き、錦糸卵を作る
⓷酢、砂糖、塩を火にかけ、レンコンを入れ酢バスを作る
⓸にんじんを飾りの花型を作りゆで、残りはフードプロセッサーにかける
⓹高野豆腐、干ししいたけは戻し、フードプロセッサーでみじんにする
⓺干ぴょうを戻し、細かく切り、にんじん、⓹と調味料で煮る
⓻炊きあがったご飯に⓷、⓺を合わせ、ケーキ型で形を作る
⓼⓻に錦糸卵、にんじん、きゅうり、えび、絹さや、ミニトマト、スモークサーモンを飾る

乳も卵も使わない真心手作りパン






春の先取り弁当

<3月6日お弁当給食(6年生を送る会後)>
青菜ごはん、鶏肉の照り焼き、ミニトマト
ホキとコーンの揚げ煮、三色和え、いちご、ジョア



ひな祭りゼリー

♥旬のいちご使ったデザートです♥
2018年3月2日(金)

材料(5~6人分)
緑色    水・・・150cc  粉寒天・・・2g  さとう・・・20g
      抹茶・・・小さじ1/2杯 ぬるま湯・・・30cc
白色    水・・・150cc 粉寒天・・・3g さとう・・・30g
      牛乳250cc 生クリーム・・・50cc
ピンク色  水・・・150cc 粉寒天・・・2g さとう・・・30g
      いちご・・・150g  白ワイン・・・小さじ1杯  飾り・・・いちご

① 抹茶をぬるま湯で溶かす
② 粉寒天を煮詰め、さとうと①を入れ溶けたらカップに注ぐ
③ 粉寒天を煮詰めさとう、牛乳、生クリームを入れる
④ ②が固まったら③をカップに注ぐ
⑤ いちごとワインをミキサーにかける
⑥ 粉寒天を煮詰めさとうと⑤を入れる
⑦ ④が固まったら⑥をカップに注ぐ




フルーツをトッピングしても美味しいです。

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