2018-04-20

1年生を迎える会

今日は「1年生を迎える会」。1年生が集会活動の仲間入りをするイベントです。
花のアーチをくぐり、6年生に手を引かれて1年生が入場してきました。

舞台前のひな壇に1年生が並びました。

2年生の「歓迎の言葉」です。セリフと歌で1年生を和ませてくれました。

続いて5年生による「天沼小の紹介」です。運動会や水泳などの行事や、天沼小の子供たちの挨拶の素晴らしさを教えてくれました。

全員で校歌を歌います。もう校歌が歌える1年生がたくさんいました。

続いて「天沼たんけんゲーム」です。昨日の6年生とのペアでもやった「猛獣狩りに行こうよ」のルールでグループを作るゲームです。

グループの中に必ず1年生を入れる、という「しばり」があるので、1年生の争奪戦でした。

楽しく遊んだあと、1年生からも言葉と歌で「よろしくお願いします」という気持ちを表しました。

最後に1年生がくす玉を割りました。紙吹雪とともに「おめでとう」という垂れ幕が出て、1年生は大喜びでした。
これから、集会や行事で一緒に仲よく活動していきましょうね。