2018-05-26

5月の土曜授業

今日は土曜授業の日です。天沼小では、地域の方々の指導やサポートによる「ほんものに触れる伝統文化体験」を推進しています。
和室では、3年生が2クラスずつ茶道体験をしていました。

はじめに、お箸を上手に使う練習です。茶道でもお菓子を取り分けたりするときにお箸を使うことがあります。お豆を器から器に移して箸先の細かい動きを練習しました。

お箸は毎日使っているものですが、正しい持ち方をしていないとお豆を挟むのに苦労します。

お菓子を懐紙に乗せ、くろもじで一口大に切っていただきます。

続いて、子供たちが茶筅でお抹茶を点てます。

茶道の先生に教えてもらって、貴重な体験ができました。

私は、膝が悪く正座ができないので、テーブルでいただきました。ありがとうございました。

4年生は地域の書家の先生から書道を教わっていました。これは4-2です。

今日のお題は「天沼」。「天」の字は、左はらいと右はらいがあるので難しそうです。

子供たちは、お話をよく聞いて丁寧に練習をしていました。
地域の方々のご協力で様々な体験ができるのは、とてもすばらしいですね。