2018-09-18

今日の学校風景

連休明けの朝、ウェイクアップタイムからスタートです。今日は全体で整列したところから、エクササイズの隊形へと移動する練習をしました。中心となる1年生が手を挙げて、移動します。

大きく広がって並ぶことができるまで10秒。初めてにしてはまずまずです。

運動会の練習ばかりではなく、通常の学習も進んでいます。こちらは2-2の音楽の授業。3組の安藤先生が鍵盤ハーモニカを指導しています。

指遣いが正しいかどうか、隣の子供が確認していました。

6年生の算数です。おうぎ形の面積を求める方法を考えて、友達同士で意見交換をするようです。

タブレットに自分の考え方を示して、説明します。

お互いの考え方を知ることで、学習の理解が深まります。

3年生も算数の授業です。円の中心を求める方法を考えています。

線を引いてものさしで測って、真ん中を見つけようとしています。

円を切り抜いて2回折ると中心が求められることに気づきました。

やり方や答えを教えてもらうのではなく、自分の考えで見つけていくことが、これからの学習に役立ちます。