2018-10-18

1年生のプログラミングの授業

新しい学習指導要領に入ってきたプログラミング教育。天沼小は、東京都のプログラミング教育推進校の指定を受けています。
今日は1-2でプログラミングの授業が行われていました。

1年生でプログラミング?と思うかもしれませんが、物事を順序立て、細かいステップを積み重ねて実現する考え方を学ぶことが目標です。
これは「PETS」というプログラミング教材。コンピュータを使ってコーディング(プログラムを書くこと)をするわけではありません。

四角い箱のような車体に、「前へ進む」「右を向く」などの矢印のついたブロックを順序立てて差し込んで行くと、指示した通りに動く仕組みです。

スタートからゴールまで、ペットボトルの障害を避けてたどり着くためにはどのように指示をすればいいのか考え、工夫していました。これからも、学年に応じたプログラミング教育のさまざまな実践を行っていきます。