2018-10-25

5年生の美術館見学

5年生が図工の鑑賞の授業として、美術館見学に出かけました。やってきたのは西新宿にある「東郷青児記念 損保ジャパン日本興亜美術館」です。

42Fの窓からは、建設中の国立競技場が見えました。

この美術館は、有名なゴッホの「ひまわり」という作品群のうちの1枚を所蔵していることで有名です。
もちろん、美術館の中では撮影ができません。これは、入口にある撮影OKのレプリカです。本物はこれより二回りくらい大きいキャンバスでした。

今日鑑賞したのは「カール・ラーション展」です。ラーションは、デンマークの画家・デザイナーで、現代の北欧のインテリアにも大きな影響を与えた人物です。

館内で、ラーションのデザインしたインテリアを再現したコーナー1ヶ所だけ撮影が可能でした。

子供たちは、持参したワークシートに、絵を見て気付いたこと感じたことをぎっしりとメモしていました。鑑賞態度も集中していて立派でした。