2018-12-07

長縄記録会

今日は長縄記録会です。昨年の記録やクラス新記録を上回ろうとして、練習に取り組んできました。

準備運動に天沼エクササイズをしました。

2学年ずつ記録会を行うので、試技の間、もう一方の学年は周りで見学となります。3年生が跳んでいるのを見ている4年生から「3年生の中では3-3が一番流れがいいよね」という評論家っぽい発言が聴こえてきました。

こだま学級は人数が少ないので一人が跳ぶ回数が多くて大変です。それでも、好記録を出しました。

1-2は1年生とは思えないほどスムーズに流れていきます。

ギャラリーの保護者の方々もたくさんいらっしゃいました。試技が終わると大きな拍手が起こりました。

計測の前には、どのクラスも円陣を組んで気合いを入れていました。

これは5-3です。

5年生が跳んでいるのを、6年生はとても行儀よく真剣に見ていました。これが天沼小の子供たちの素晴らしさです。

6年生は圧巻のスピードを見せてくれました。これは6-3です。

計測が終わり、回数を聞いて大喜び。

これまでの最高記録800超えが出ました!

閉会式で記録発表です。

精一杯がんばって、どのクラスも記録更新を目指しました。何回跳ぶかが目的ではなく、この取り組みをすることで目標に向かって練習することの大切さが学べたらいいなと思います。