2019-01-18

こだま学級連合展覧会見学

今日からセシオン杉並で、杉並区立特別支援学級・特別支援学校連合展覧会が開かれています。こだま学級の子どもたちが、自分の作品やほかの学校の子どもたちの作品を見学に行きました。

荻窪駅から丸ノ内線に乗ります。自分で自動販売機にお金を入れて切符を買うのも学習の一つです。

自動改札に切符を入れて通ります。

セシオン杉並に到着しました。

天沼小のコーナーです。

自分の学校だけでなく、ほかの学校の作品も鑑賞しました。

こだま学級の子どもたちは、一人1台のiPadを持って、気に入った作品の写真を撮りながら見て回りました。

みんなで記念写真です。

展覧会鑑賞の後は、セシオン杉並のレストランで食事をしました。これは、消費者学習の一つです。

自分の食べたいものを選び、楽しくお話をしながら食べました。

最後にレジでお金を払い、お釣りをもらうところまでが学習です。
こだま学級では、日常生活の中で体験的に学んでいることをこのように学習活動として組み込んでいます。