2019-02-04

月曜朝会

週明けの月曜日は、朝会から始まります。アリーナに整列して挨拶をしました。

インフルエンザで2-3が学級閉鎖になったこともあり、インフルエンザや風邪のウィルスがどこから身体に入ってくるのか、というお話をしました。実は、自分の手には100万個のウィルスや細菌が付いていて、それが口や鼻から侵入してくるのだそうです。

そんな話を聞きながら、自分の手を見つめる子もいました。石鹸を使って流水で1分間洗うと、100万個のウィルスや細菌が数十個まで減るそうです。ですから、手洗いをすることが予防につながります。

朝会の最後に、連合作品展に出品された子どもたちを紹介しました。これは書き初め展に出品された子どもたちです。立ち上がって拍手を浴びています。良かったですね。