2019-06-20

2年生のプール開き

水泳指導が始まっています。最初の授業の時に各学年ごとにプール開きをします。今日は2年生がプール開きをしました。

最初にプールに向かって礼をしました。

各クラス1人ずつ、代表の子どもたちが決意を述べました。

「バディ」のやり方を確認します。安全管理をする上で大切なものです。

今日は水温が上がらなかったので、プール入水までの流れと、シャワーを浴びて終了でした。これからどんどん暑くなれば、気持ちよくプールに入れるでしょう。

ここで「プール掃除ロボ」を紹介します。子どもたちが使わない夜間などの時間帯にプールの中を動き回って水底に溜まったゴミや汚れなどをきれいにしてくれます。家庭用のお掃除ロボットと同じような働きをするものです。学校のプールは、濾過器だけでなくこういう機械なども使って水質を管理しているのです。