2019-07-08

今日の授業風景

3-1の教室で、タブレットを使ってプログラミングの授業をしていました。1・2年生ではタブレットを使わないでロボットを動かす教材を使いましたが、3年生では主にコンピュータの画面上で何かを動かすプログラミングを進めていきます。

こだま学級では「フェスタこだま」の計画を立てていました。こだま学級の教室に、他の学年の子どもたちが遊びに来るイベントで、近々1年生がクラスごとに来るようです。どんなゲームのお店を出せばいいのか考えていました。

1-1は国語で「は」「へ」「を」の使い方を学習しています。

音では「わ」と読みますが「は」を使う、ということを学びました。

4-2は地域安全マップを作っています。学区域の白地図に、危険な箇所などを書き込んでいきます。

ピーポ君の付いている場所など、実際に見てきたところの写真を貼り付けていました。

発表する時に見せる画面を作っている子もいます。各班の発表が楽しみですね。