2019-07-11

5年AKP市場調査

今日は5年生のAKP(天沼会社経営プロジェクト)で市場調査をする日です。5年生4クラスが4回に分けて荻窪駅周辺に繰り出しました。ここはことぶき通り商店街です。少し離れたところでAWのみなさんや保護者の方が見守っています。

AKPでは、商品開発・製造・販売までの流れを体験的に学びます。以前に商品のアイデアを出した品評会を行いました。そこで選ばれた「消臭剤」を作るにあたり、どんな商品なら売れそうか、消費者の意見を聞くのです。ここは荻窪駅北口広場です。

駅前通り商店街です。呼び止めても止まってくれない人が多い中、足を止めて丁寧に答えてくれると、子どもたちも嬉しそうでした。

ここは白山通り商店街。どんな消臭剤が欲しいか細かくアンケート調査をします。

色やデザイン、香り、いくらだったら買ってもらえるかなど、意見を集めていきます。

教会通り商店街です。ご協力くださったみなさまありがとうございました。アンケートを集計し、商品開発を進めていきます。