2019-07-24

夏季水泳指導

ようやく少し夏らしい日になりました。夏休み初めてのプールです。1回目、2年生が受付に並びました。

学童クラブに行く子は、お弁当を持っています。そのまま置いておくと痛んでしまうかもしれないので、先生が回収しカゴに入れて預かり、涼しい部屋に置いておきます。

1学期中のプールもあまり気温が上がりませんでしたが、今日は暑くも寒くもなく、気持ちよくプールに入れます。

岡田先生の指導で水慣れをしています。「プールの中で座ってみましょう」という指示でした。

2回目は3年生です。ビート板を使っています。「ビート板の上に座って体を浮かしてみよう」という指示ですが、バランスを取ることがなかなか難しいようです。

ビート板を使って、蹴伸びの練習です。

バタ足も練習しました。

3回目は1年生です。

1年生は学期中にあまりプールに入れなかったので、水慣れが中心です。お互いに水の掛け合いをしています。雨や雷にならなければ、今後はプールに入れそうな気温になってきました。もう梅雨明けでしょうか。