2019-09-10

9月の避難訓練

学校では毎月避難訓練を実施することになっています。今日の避難訓練は、休み時間中の発災です。緊急放送が流れ、子どもたちはそれぞれの判断で頭を守る「ダンゴムシのポーズ」を取りました。

校庭で遊んでいる子どもたちは、校庭の真ん中に集まったあと、避難開始の合図でクラスごとに並び直します。

教室内にいた子どもたちが避難してきました。

休み時間なので、クラスが全員揃うのを担任の先生が確認することが大切です。専科の先生は、校舎内に残っている子がいないか確認をします。

各クラス全員確認ができたら、本部の副校長先生に報告します。今日は、全児童の避難完了が確認できるまで発災から5分半弱でした。

いつ地震が起きても、落ち着いて身を守る行動が取れるようにこれからも色々なシチュエーションで避難訓練を続けていきます。