2019-09-13

臨時の健康朝会

月曜日に行うはずだった健康朝会が、台風でできませんでした。そこで今日、臨時の健康朝会を開きました。

最初は環境節電委員会の「環境節電クイズ」です。

どのようにしたら節電ができるのか、クイズで問いかけながら子どもたちの意識を高めました。

次は飼育栽培委員会。こちらは「飼育小屋クイズ」です。天沼小の動物についての問題です。

天沼小のウサギやチャボやカメについて教えてくれました。

続いて美化委員会です。子どもたちが撮影した動画を見せながら、落し物について注意喚起しました。

持ち物に名前を書いて落し物を減らす「落し物キャンペーン」をするそうです。

最後は代表委員会の「朝の決まりを守ろうキャンペーンパート2」です。いろんなキャンペーンがありますね…。

ちょっと見にくいのですが、昇降口に並ぶ場所を守りましょう、ということで昇降口の写真に学年を示していました。

委員会活動は、学校生活を子どもたちが自主的により良くしていこうとする取り組みです。子どもたちの発想を生かせるようにしていきます。