2020-01-17

特別支援学級連合展覧会見学

今日から21日まで、セシオン杉並で「杉並区立特別支援学級連合展覧会」が開かれています。今日は、こだま学級の子どもたちが作品鑑賞に行きました。荻窪駅までの道を歩いていきます。

地下鉄に乗るための切符を自分で買うのも学習の一つ。

自動改札に切符を入れて通過します。切符を入れずにタッチする子もいました。今はそっちの方が主流ですものね。

東高円寺駅まで丸ノ内線に乗り、そこから歩いて会場のセシオン杉並に到着しました。

はじめに天沼小のコーナーの前で集合写真を撮りました。

会場ではグループに分かれて見学します。他の学校の子どもたちの作品をじっくり見ていました。

中学生の作品もあるので、こだま学級の先輩たちの名前を見つけて喜んでいました。

6年生はiPadを持参して、気に入った作品を撮影していました。

展覧会を見学したあと、セシオン杉並内のレストラン「NON NON」で食事をします。注文した料理の代金をお財布のお金で支払う、消費学習の一つとして設定しています。

レストランでの食事のマナーも学習の一つです。こだま学級の子どもたちは、それぞれ好きなメニューを注文して嬉しそうに食べていました。