2020-02-12

6年生の「私たちの天沼」

6年生は総合的な学習の時間で「私たちの天沼」という学習をしています。天沼という地域を、自分たちの手でより良い町にしていくにはどうしたらいいか考える学習です。今日はこれまでに考えた課題について専門的な立場の方からお話を伺いました。防災について調べているグループは、地域の防災士の方と意見交換をしていました。

こちらは杉並区役所の市街地整備課の方。狭い道路の多い地域をどうしたらいいかというお話を伺っています。

環境を良くするために弁天池公園で花を育てている地域の方の活動について学んでいます。

区役所の元環境課の方に、ゴミのポイ捨てを減らす方法について質問をしていました。

主体的に良い町を作りたいという意識で質問をしていました。

このグループは、防犯について荻窪警察署の方からお話を伺っていました。ゲストティーチャーから学んだことが、これからの学習にどのように生かされるのでしょうか。