2020-07-03

今日の授業風景

アリーナで2-4が体育をしています。音楽に合わせて体を動かす運動です。

運動会のダンスのように楽しそうに踊っていました。

6-3は、2階の教室が狭くて密になるため、地下の家庭科室を教室として使っています。今日は社会科の歴史の授業をしていました。

今年度から、6年生の社会ははじめに政治分野の学習をしてから歴史の学習に入ります。今日は縄文時代について学んでいます。新宅先生の用意した黒曜石を触っているところです。

縄文人が矢尻やナイフなどに使った黒曜石。角の鋭さに子どもたちは「これなら切れる」と驚いていました。

ものを触ったあとは必ず手を洗います。家庭科室は流しがたくさんあるので便利ですね。

図工室では6-4が「1センチ迷路」を作っていました。

1センチ幅に切った工作用紙を紙の上に立てて貼っていき、迷路を作っています。細かくできていますね。ビー玉を転がして遊ぶのでしょうか。