2020-07-08

今日の授業風景

アリーナで2-3が体育の授業をしていました。「太鼓の合図でネコに変身しますよ〜」

子どもたちは楽しそうに体を動かしていました。

2-1は図工の七夕かざり作りです。飾りの下に垂れる部分の細く切った紙に折り紙で模様を付けていました。

2年生にしてこのデザインセンス。驚かされました。

1年生の教室のそばには、2年生が作った学校探検の説明が掲示されていました。本当なら2年生が1年生を案内して学校探検するのですが、今年は異学年の交流ができません。

そこで、2年生が各部屋を取材した内容を1年生に説明するポスターになっています。これは校長室の説明です。

このクイズには笑ってしまいました。どれも正解かもしれませんよ…(^^)

5-1は家庭科で裁縫をしていました。

玉結びをしてなみ縫いをし、玉どめをする練習です。子どもたちの作業がおぼつかないので、担任の先生だけでなく学校支援本部(AW)のサポーターもお手伝いをしてくれていました。

針に糸を通すだけでも一苦労ですが、大人になったときに必要な技能です。