2020-07-10

7月の避難訓練

今日の避難訓練は、家庭科室から火災が発生したという想定で行われました。訓練が始まる前に、1年生が防火シャッターと防火扉について先生に教わっています。これは1-1です。

防火扉が閉まっているときに火から遠ざかるように逃げるための方法を教わりました。

今日の訓練の発災想定時刻ちょうどに、近隣で火災が起きたのか消防車がサイレンを鳴らしながら集まってきて、あまりのタイミングにちょっとびっくりしました。何事もないといいのですが。

火災が発生したことを放送で知らせます。

アリーナで体育をしていた4-2の子どもたちが整然と避難していきます。今はコロナ対応で全員が集合しての避難訓練はできないため、廊下まで避難して終了しました。火災や地震、水害など、さまざまな災害が起きたときにどう行動するかを考えられるようにしていきたいですね。