2020-07-13

今日の授業風景

1-1が先日の図工「やぶいたかたちからうまれたよ」の仕上げをしていました。破いた色画用紙を貼り付けて、その形からイメージしたものをクレヨンで描き足しています。

山登りでしょうか。

ウサギかな。子どもたちの発想は素敵ですね。

アリーナではこだま学級がサーキット運動をしていました。

フロアに置かれた道具を踏んだり跳んだりして身体を動かしていきます。

両足で踏み切って高く跳んだり、平均台を歩いたりと、身体の動きをコントロールしていくトレーニングです。

理科室では6-2が「生物どうしの関わり」の授業で顕微鏡の画像を見ていました。

理科専科の高野先生が、子どもたちに見せるために育てているゾウリムシを映しています。このような水の中の小さな生物をメダカが食べているのですね。

ゾウリムシの長さは0.3mmほどです。こんな小さなものの動きが大きく映して見られるのは便利でわかりやすいですね。