2020-08-26

2学期最初の委員会活動

今日の5時間目は5・6年生による委員会活動です。代表委員会では、学年別運動会のスローガンを考えていました。代表委員会だけは4・5・6年生が所属しています。

放送委員会は、2学期の放送当番の曜日の分担を決めていました。

給食委員会は、給食を残さず食べるキャンペーンの内容を話し合っています。

これは環境節電委員会です。放送で環境について呼びかける集会をする時の内容をはなしあっていました。

クイズで環境問題について考えさせる企画のようですが、いくら平仮名にしても低学年には難しいんじゃないですか?と担当の先生から助言されていました。

飼育委員会では、各曜日の当番が1学期の活動についての反省を出し合って、2学期の活動で改善することを検討していました。

保健委員会では、感染防止のための啓発活動として動画を撮影するようです。

委員会活動は、より良い学校生活のための主体的な活動です。各委員会がそれぞれ学校のことや子供たちのことを考えて活動を工夫しています。

今日も暑い一日でしたね。風のテラスから空を見上げました。それではまた明日。