2020-09-11

今日の授業風景

2-4の国語の授業を覗いてみました。説明文「どうぶつ園のじゅうい」を読み進めています。

順序を表す言葉などに着目して、獣医さんの仕事について詳しく読み取り、ワークシートにまとめていました。

6年生は、総合的な学習の時間で取り組む「わたしたちの天沼」の導入をしていました。天沼の地域のことをさまざまな面から考えていく学習です。

3-2は社会科でタブレットを使って調べ学習をしていました。花を生産する農家について調べているようです。

3年生でも、インターネットでの検索を当たり前のように使いこなしています。

お隣の3-3は毛筆書写の時間です。始筆の角度を「10時20分」と教わり、手で確認しています。

肘を上げて筆を動かす練習をしていました。

4-2は校庭で水がどのように流れるか実験をしていました。

水は高いところから低いところに流れる、というのは大人から見れば当たり前のことですが、実験をする中で気づいていくことが大切です。