2020-09-26

9月の土曜授業

土曜授業の朝は、放送による全校朝会から始まります。

今日の土曜授業では、学校支援本部のコーディネートで4年生が友禅染め体験をしました。「東京手描友禅」の方々が、友禅染めの説明をしてくれました。

一人1枚、友禅染めの色付けを体験します。

東京手描友禅の先生たちが、彩色を丁寧に教えてくださいました。

自分で染料を選んで、彩色をしていきます。子どもたち一人一人の個性が出ますね。

色が混ざらないように気をつけて筆を扱います。

模様からはみ出さないように、慎重に活動していました。

2年生は、おはなし会。読み聞かせではなく素話で楽しいお話を聞かせてくれます。今日のお話は、ジャマイカの昔話「アナンシと五」でした。これは2-1です。

おはなし会では、話し手の表情も大切。マスク無しで話せるように、学校支援本部(AW)が透明スクリーンを手作りしてくれました。

これは2-2です。子どもたちは集中してお話を聞いていました。