2021-01-21

1月の避難訓練

毎月行われている避難訓練。今日は休み時間に発災したという想定での訓練です。休み時間なので、クラスの子どもたちが同じ場所にいるとは限りませんし、先生とも一緒ではないかもしれません。しかも、子どもたちへの事前指導はナシという条件で行いました。

理科室から出火という放送を聞いて、校庭で遊んでいた子どもたちは真ん中に集まって座りました。何かがあったらすぐに立って逃げられるように、片膝を着いた座り方を「忍者座り」と呼んでいます。

教室ではすぐに防災頭巾を広げてかぶっていました。コロナ禍での訓練なので、全員が校庭まで避難するのは中止にしました。どんな時に災害が起きても命が守れる行動を取るように、これからもさまざまな避難訓練を続けていきます。