2021-01-27

今日の授業風景

4-3が社会科で東京都の小笠原諸島について学習していました。

先日、私の特別授業「東京の島」の話の内容を覚えていて、そこから類推して考えている子がいたので嬉しくなりました。

1-2は図工です。紙粘土でお弁当を作っていました。

一人一人設計図を描いて、そのとおりに紙粘土で食べ物を作って詰めていきます。「楽しそうだね」と言ったら、口々に「楽しいよー」と言っていました。

チャレンジタイムに5年生が読み聞かせをしてもらいました。オンライン読み聞かせです。

学校支援本部(AW)のサポーターが、こうやって和室からオンラインで読み聞かせをしてくれるのを教室で聞くことができるのです。

5年生の「天沼会社経営プロジェクト(AKP)」は、宣伝と販売に向けた取組に入りました。企業の方を講師として、ポスターの製作について学んでいます。

目を引きやすいポスターにするポイントを教えてもらいました。

このグループは、宣伝用ホームページを作る際の写真の撮り方について教わっていました。プロの視点は参考になりますね。

4-1は百人一首の練習をしていました。いよいよ明日、「百人一首の日」です。練習の成果を出してほしいと思います。