2021-04-12

初めての委員会活動

今日は、今年度はじめての委員会活動でした。どの委員会も最初は組織作りからスタートします。これは保健委員会です。

これは運動委員会です。委員長に立候補した子どもが決意を話しています。

立候補が何人かいた場合は、下を向いて挙手をし選挙のような形で選ばれます。

6年生の委員長が決まったら、副委員長や書記を選んでいきます。これは図書委員会です。

こちらは集会委員会。みんなが集まれない中でも楽しめる集会を考えなければなりません。

放送委員会は、担当する曜日を決めていました。委員会活動は「特別活動」といって、協力してより良い生活を築こうとする自主的な活動です。

環境節電委員会は、リサイクルボックスの回収に動き出しました。月に1度の話し合いだけではないこうした日常の活動を「常時活動」と言い、こちらが委員会活動の主たる活動です。

飼育委員会では担当の先生が、生き物の命を預かるという心構えを伝えていました。

それぞれの委員会で、子どもたちの自主的な活動が展開されることを期待しています。