2021-04-15

今日の授業風景

3-2の子どもたちが校庭で理科の観察をしていました。虫や植物などを探してノートに記入しています。

ナメクジを見つけてキャーキャー騒いでいました。

こだま学級の1組の子どもたちです。iPadを使って時計の読み方などの学習をしていました。

6-2は家庭科の授業で、1日の生活のマネジメントをするという学習をしていました。

6年生だと塾で長時間勉強している子もいますね。睡眠時間は大丈夫かな。

図工室では6-3が墨絵を描く練習をしていました。

墨と水の割合を調整して濃淡を出しています。

こんな表現や…

こんな表現など、面白いタッチで描いています。

5-2の社会科の授業です。地球儀と地図を見ながら、「赤道より北側の半分をなんて言うかな?」という質問に、「白血球!」…それは違うよね。たぶんわかってて言ってると思いますが。(正解は「北半球」です)

4-2は英語活動でした。今年度のALT(外国人英語指導助手)はエドワード先生です。

パワフルなエドワード先生と子どもたちのやりとりで盛り上がっていました。