2021-07-16

終業式前日

明日で1学期が終わりますが、学習内容は全て終えなければなりません。3-4はテストをしていました。

5-3では情報モラルについて学んでいました。

東京都が作っている教材「SNS東京ノート」を使って、言葉から受ける印象が人によって違うことを考える学習です。

5つの言葉の中で、自分が一番嫌だと感じる言葉を個々のタブレットから電子黒板に共有してみると、それぞれ違うことがわかりました。

終業式前なので、お楽しみ会をやるクラスもあります。これは2-4です。リーダーゲームをしているようです。

校庭で遊んでいるのは4-2。お楽しみ会を兼ねた、転校する子へのお別れ会だそうです。

今日は1学期最後の給食です。配膳している1-4の子どもたち。

するとそこへ、給食調理員さんが袋を運んできました。

溶けないように、頃合いを見計らってデザートのアイスクリームを運んできてくれたのです。これは5-1です。

子どもたちは、アイスクリーム付きの最後の給食を喜んで食べていました。もちろん、感染防止のため、おしゃべりをせずに静かに食べています。

これが1学期最後の給食でした。さあ、明日は終業式です。