HOME > 学校支援本部            お知らせ

学校支援本部の紹介

学校支援本部の概略を紹介いたします。

天沼中学生の授業や行事の支援

1.伝統文化に触れる授業の講師の手配(茶道・華道・書道・和楽器等)
 2.キャリア教育支援
 3.英語検定、漢字検定の実施
 4.図書活動支援
 5.小・中連携支援

放課後や土曜日、夏休みを利用しての学習支援(天沼倶楽部)

1.水曜日の放課後、土曜日の午前中(10時~12時、月2回)に学習支援を行っています。
 2.定期テスト10日前からは、宿題や試験対策などの学習に利用できます。
 3.印刷したプリントを使って学習することができます。
 4.教員志望の学生ボランティアが勉強をサポートしてくれる日もあります。
 5.自分のペースで宿題を済ませたり、復習を行ったりすることもできます。
 6.部活が始まるまでの時間を有効利用しようと思っている人にもお勧めです。
 7.出られる日に出ればOK。必要な分だけプリントを持ち帰り、自宅学習もOKです。
 8.教科は5教科(国語、数学、英語、理科、社会)を中心に行います。

問合せ:E-mail:amanumasien@bz03.plala.or.jp

サポーター募集

天沼中学校支援委員会(天沼倶楽部)ボランティア募集、
 日ごろより、天沼中学校支援委員会の活動にご理解、ご協力いただき、ありがとうございます。
 天沼中学校支援委員会(天沼倶楽部)では、主に天沼中学校生の授業や行事の支援、英検、漢検の実施、放課後・土曜日の学習支援などの活躍をしております。この活動は天沼中PTAのOB有志の方々、現役サポーターに支えられています。
 在校中は、子どもに「学校に来てほしくない。」と言われていた方も、卒業後でしたら足を運びやすくなるのではないかと思い、ボランティア募集をお願いすることにいたしました。活動内容は、学習指導や受付、検定試験の監督などのお手伝いで、登録期間は来年度1年間です。
 少しの時間でもお手伝いしてみようかな・・・・?と思われた方は、お問い合わせください。

[問い合わせ先]
      •天沼中学校支援本部 担当:福井・根岸
      •Email:amanumasien@bz03.plala.or.jp