4学年 2022年11月12日(土)
えんげき発表会
本校の「総合的な学習の時間」で取り組む「えんげき」。
今年度、全校のえんげき発表のトップバッターとなった4年生は、
これまで仲間と協力して創り上げてきた劇をのびのびと楽しんで表現しました。

さぁ、4年生のえんげき発表会の始まりです。
司会も子どもたちが務めます。

4年生の劇は動物が主役です。
それぞれの班で登場する動物を決めて、その動物たちが活躍するお話を考えました。
班ごとに、動物の特徴を生かしたお話になるよう意見を交流し、アドバイスをもらいながら創っていきました。

これまで班で話し合って創り上げてきた劇の内容が相手によりよく伝わるよう、
「大きな声や動作で表現しよう」とがんばりました。

どの班も、これまでの練習で積み重ねてきたことを精一杯表現していました。
動物たちのユニークな動きやセリフに、会場からも笑いが起こりました。

前半が終わり、司会担当の児童が進行させながら振り返りをしました。
演じることも、見ることも、楽しんで取り組んでいるので、たくさんの子どもたちが手を挙げて発表しました。

後半のえんげき発表が終わった後、全体を通しての振り返りをしました。
子どもたちはもちろん、保護者の方からもたくさん感想を言っていただきました。
「おもしろかった。」という保護者の方からの感想に、子どもたちは嬉しそうな表情を見せていました。
役になりきって、楽しんで演じた子どもたち。
初めてのえんげき創りでしたが、互いの意見を聞き合い、
うまくいかないときも仲間と一緒に取り組もうと頑張ったからこそできあがった劇だと感じました。
振り返りには、5年生や6年生で取り組む「えんげき」へ向けて期待を膨らませている子どもたちも多くいました。