エコスクール方南 〜実がなり、鳥がかよう「むさし野の森」

TEL.03-3322-7661

〒168-0062 東京都杉並区方南1-52-14

特色ある教育活動

方南 with you プロジェクト

「学習・学び」を核に取組を進め、「共に生きる子」「よりよく生きる子」を育む

●「できた」「わかった」を実感できる学習を積み重ねることを核に基礎学力の定着を図ります。
●問題解決型の学習にペアやグループ活動を生かして取り組み、主体的・対話的で深い学びの実現を目指します。
●学級や学年での集団としての取り組みや遊びの時間の児童同士のかかわりを通して、豊かな人間関係を育みます。
●集中しやすい学習環境を整え、組織的に児童を見守り支援する体制をつくります。また、特別支援教育の視点を生かして、どの児童にもわかりやすいユニバーサルデザインの授業に取り組みます。
●教育課題研究指定校として泉南中学校と連携をし、算数の研究取り組みながら、学力向上を目指します。