2016年5月31日(火)
理科出前授業〜鯉の解剖〜

今,理科の学習では「体のつくりとはたらき」について学習しています。しかし,体の内部までは実際に調べて観察や実験をすることはできません。そこで,区の出前授業の先生が実験道具を持って駆け付けてくださいました。鯉の体のつくりはもちろん,「命」とも向き合った子どもたち。学校だけはできない,貴重な体験ができました。

2016年4月12日(火)
清掃活動スタート!

第1回清掃活動には,12人の児童が参加しました。習い事など様々な予定がある中で,自分が参加できる時は参加し,自分ができることを行動に移すこと,そしてそれを継続することは,なかなかできることではありません。「また次も参加する!」「楽しかった!」という活動中のつぶやきを,とてもうれしく思いました。最後までやり切って,自信を育てる場としてほしいです。ちなみに,1回目の活動で拾ったたばこは52本でした。