調理をしました!

11月29日(火)5組仲よし学級で調理をおこないました。今年度の調理は3回目です。三食丼グループ、みそ汁グループ、さつまいも茶巾グループに分かれて調理を行いました。三食丼づくりは、まず玉ねぎを皮むきして、包丁でみじん切りしました。次に、みじん切りし玉ねぎをとりそぼろと混ぜました。ほうれん草は茹でて、包丁で食べられる大きさに切りました。
お米は、炊飯器3台で炊く量を研ぎました。みそ汁づくりは、輪切りにした大根やにんじんを、好きな形の型を選び型を抜きました。星や花、ハート形の大根やにんじんがみそ汁の具に変身しました。きのこは、いしづきを手で丁寧にとりました。みそは、おわんに入れて全員がときました。さつまいも茶巾づくりでは、茹でたさつまいもの皮を手でむき、ボールに入れて麺棒でつぶしました。スプーンですくい、ラップで包みました。最後に様々な色のモールを巻いて完成!会食では、お互いにつくったものをじっくり味わいながらいただきました。2年生は、三食丼やさつまいも茶巾を食べた感想とお礼を手紙に書き、それぞれのグループの児童に渡しました。食べた感想を直接言葉で伝えたり、手紙で書くことで、絆もより深まったことでしょう。次回は12月16日(金)を予定しています。2学期最後の調理では、何を作るのでしょうか。今から楽しみです。

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