調理活動をしました

5組仲よし学級では、前回に引き続き、今回もカレーライス、みそ汁、2色ゼリーを作りました。カレーライスは4・5・6年生、みそ汁は2・3年生、2色ゼリーは1年生が担当しました。カレーライスグループでは、前回の経験を生かし、調理器具の扱い方を思い出しながら、より手早く切ったりかき混ぜたりすることに挑戦しました。みそ汁グループでは、大根やニラを切ったり、にぼしでダシをとったりしました。ダシとりでは、にぼしで残す部分と除去する部分を考え、大事に使うことを心がけました。ゼリーグループでは、今回はりんごゼリーの上にぶどうゼリーをのせて、2色ゼリーにしました。30人分くらいのゼリーを作ることができました。最後に楽しく会食ができました。次回は、新しいメニューに取り組む予定です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
サブコンテンツ

カレンダー

2019年4月
« 3月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930