学校図書館・給食コラボ
 平成26年度3学期から、「学校図書館・給食コラボ 本に出てくるおいしいもの」が始まりました。本や絵本の中に出てくる料理やお菓子を、給食の献立に入れ、合わせてその本を紹介するというものです。本の紹介は、当日に配布するお知らせで行い、給食の献立見本ケースや図書室で展示も行っています。また、給食コラボの日の給食の時間には、毎回3人の図書委員が分担して本の紹介の放送を行っています。図書委員にとって、とても大切な仕事になっています。

紹介した本は、シリーズの本も含めて、よく子どもたちに借りられています。おいしい給食を食べて、楽しい本の世界を思いえがくことで、子どもたちの読書への扉が開かれているのだと思います。これからも、栄養士と給食調理員と協力して、色々な本を紹介していきます。
平成26年度(3学期)