学校図書館・給食コラボ
 平成26年度(3学期)

平成26年度3学期から、「学校図書館・給食コラボ 本に出てくるおいしいもの」が始まりました。本や絵本の中に出てくる料理やお菓子を、給食の献立に入れてもらって、合わせてその本を紹介するというものです。3学期中計5回、そして平成27年度は、計17回の献立に登場しました。本の紹介は、図書室だよりや当日に配布するお知らせで行い、給食の献立見本ケースや図書室で展示も行いました。また、給食コラボの日の給食の時間には、毎回3人の図書委員が分担して本の紹介の放送を行っています。図書委員にとって、とても大切な仕事になっています。
 紹介した本は、シリーズの本も含めて、よく子どもたちに借りられています。おいしい給食を食べて、楽しい本の世界を思いえがくことで、子どもたちの読書への扉が開かれているのだと思います。栄養士の先生と給食調理のみなさん、ご協力本当にありがとうございます