杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月11日(月) 献立: 三色そぼろごはん 吉野汁 柿 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県(新米) 週明けはたまご・高野豆腐そしてほうれん草の三色ののそぼろご飯です。吉野汁はうどんやあられ麩が入った汁物です。デザートは和歌山県からの秋の味覚です。★9月の乳産地実績は10月の予定地と同じ一都6県一道でした。
▶押し麦 福井県
▶牛乳 10月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・山梨・北海道です。
▶鶏肉 岩手県
▶ほうれん草 東京都
▶しょうが 高知県
▶さば節 静岡県
▶にんじん 北海道
▶昆布 北海道
▶高野豆腐 長野県
▶ながねぎ 秋田県
▶柿 和歌山県
▶たまご 栃木県
▶油揚げ 佐賀県
▶こんにゃく 群馬県
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶讃岐うどん 日本・オーストラリア
▶あられ麩 カナダ・アメリカ(小麦粉)
   
10月12日(火) 献立: 味噌ラーメン  茹でブロッコリー さつまいもパイ 牛乳
食材

産地
▶蒸し中華麺 給食会 秋も深まってきました。今日はみなさんが楽しみにしていた味噌ラーメン!そして季節のデザートさつまいもパイの組み合わせです。さつまいもパイはさつまいもに砂糖と刻んだパインを混ぜて餃子の皮に包んで揚げる給食ならではの素朴な味のパイです。
▶牛乳 10月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・山梨・北海道です
▶豚肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶鶏がら 岩手県
▶さば節 静岡県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶ながねぎ 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 秋田県
▶こまつな 東京都
▶ブロッコリー 長野県
▶さつまいも 茨城県
▶ホールコーン 北海道
▶白いりごま 南米
   
10月13日(水) 献立: プルコギ丼 春雨スープ 乳ない豆腐 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県(新米) すき焼き風・焼肉風等、プルコギは色々な調理法があります。給食では野菜と一緒に炒め合わせたものをご飯と一緒にいただきます。デザートは牛乳で作った乳ない豆腐をみかんと合わせました。シロップも給食室の手作りです。 
▶押し麦 福井県
▶牛乳 10月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・山梨・北海道です
▶豚肉 群馬県
▶白いりごま 南米
▶とうふ 佐賀県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶豆もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森県
▶にら 栃木県
▶えのきたけ 新潟県
▶こまつな 東京都
▶みかん(缶詰) 和歌山県
   
10月14日(木) 献立: ✈🚃🚢GO!TO!給食✈🚃🚢:愛知県の郷土料理 麦ごはん 味噌カツ けんちん汁 味噌ドレサラダ 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県(新米) 今日は味噌文化の愛知県の郷土料理を紹介しました。味噌カツ(給食室で揚げたての豚カツに甘辛い味噌を添えて)と味噌を使ったドレッシングで和えた味噌ドレサラダです。
▶押し麦 福井県
▶牛乳 10月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・山梨・北海道です
▶豚肉 群馬県
▶たまご 岩手県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶淡色辛みそ 長野県
▶さばぶし 静岡県
▶こんにゃく 群馬県
▶豆腐 佐賀県
▶油揚げ 佐賀県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 東京都
▶きゃべつ 群馬県
▶もやし 栃木県
   
10月15日(金) 献立: 準備中
10月16日(土) 献立: 準備中
10月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ