杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2024年4月 第4週 |
4月22日(月) | 献立: | チキンライス、白いんげん豆と野菜のスープ、パリパリサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今「トマトショック」といい、ケチャップやピューレなどトマトを使用した加工品が値上がりしていると毎日のおたよりを通じて話しました。トマトの不作や物価高の中でも、工夫をして作っている人がいることで使用できているため、今日も感謝して美味しくいただきました。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶人参 | 静岡 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 千葉 | |||
4月23日(火) | 献立: | わかめごはん、お好み卵焼き、吉野汁、もやしと小松菜の甘醤油、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 本日の卵焼きは、お好み卵焼き風で、焼き上げた後に中濃ソースと鰹節と青のりをかけています。家庭のような焼き方でなく、天板に流しオーブンで一度に焼き上げるので、均一な厚さにふっくら焼きあがっています。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶人参 | 静岡 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
4月24日(水) | 献立: | 麦ごはん、鮭の照焼、豚汁、キャベツのおかか和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | この時期使用するキャベツは春キャベツに分類されます。ほかの時期に比べ、葉が柔らかいことが特徴です。また、キャベツの芯は、筋が苦手という子も中にはいますが、葉に比べ栄養が倍以上含まれるため、一緒に食べてみるよう伝えています。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 静岡 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
4月25日(木) | 献立: | スパゲティミートソース、ほうれん草のサラダ、清見オレンジ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | サラダは、ほうれん草のほか、キャベツ・コーンに、サラダ油と酢と塩コショウのさっぱりしたドレッシングを混ぜています。ミートソースのしっかりした味付けに、とてもよく合います。ミートソースは、トマト缶にウスターや中濃ソースを加え煮込みました。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 茨城 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 静岡 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛 | |||
4月26日(金) | 献立: | 準備中 | ||
4月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|