東田小学校

4月23日(月) 献立: 国産給食 さんまごはん、牛乳、なめこ汁、野菜のおかか和え

▶牛乳 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 今日から1年生の給食が始まりました。最初の給食は、東田小で最も残菜の少ない献立を取り入れました。カリカリに揚げたサンマを甘辛いタレで味をつけてご飯に混ぜました。1年生は食べやすいように、給食室でおにぎり型に握りました。1つが160gくらいになりましたが、いそ和えもなめこ汁もほぼ完食して、最初の給食を楽しめたようです。
▶米 富山
▶米粒麦 福井 富山 石川
▶しょうが 高知県
▶なめこ 山形県
▶ながねぎ 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶ほうれんそう 千葉県
▶にんじん 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶さんま 北海道
▶にぼし 瀬戸内
▶とうふ 宮城県
▶わかめ 三陸
▶みそ 長野県、岩手県
▶のり 有明海、瀬戸内海

4月24日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、鶏肉のちぎり焼き、じゃが芋の味噌汁、おかか和え

▶牛乳 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定  今日の給食は一部の調味料を除くすべて国産の食材で作りました。杉並区の学校給食では、1か月に2回ほど、国産食材の日があります。
▶米 富山
▶米粒麦 福井 富山 石川
▶鶏肉 岩手県
▶みそ 長野県、岩手県