東田小学校

7月17日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、鶏のから揚げ、紫蘇の冷汁、粉吹き芋、ミニトマト

▶牛乳 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定  朝から気温が上がり、冷汁が最高に美味しい季節になりました。汗で失った栄養を、冷汁などの食事で補います。今回の冷汁には紫蘇を加えました。葉だけでなく、芽や花も食べられる日本のハーブの一つです。紫蘇の爽やかな香りには心を穏やかにしたり、ばい菌から身体を守る働きがあります。
▶米 富山
▶米粒麦 福井 富山 石川
▶じゃがいも 千葉県
▶きゅうり 秋田県
▶紫蘇 愛知県
▶しょうが 高知県
▶ミニトマト 青森県
▶にんにく 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶ごま パラグアイ
▶青のり 愛知県
▶わかめ 三陸
▶サバ節 静岡県、九州
▶みそ 長野県、岩手県

7月18日(水) 献立: 冷やしきつねうどん、牛乳、野菜のゴマダレ和え、3年生が皮むきしたとうもろこし

▶牛乳 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定  3年生がとうもろこしの皮むきを行いました。外側の皮が硬かったり、泥がついていたりで、おびえている様子の子供がいましたが、実が出てくると甘い香りに表情も柔らかくなっていきました。おかげさまで、東田小のみんなが美味しくトウモロコシを食べることができました。3年生の皆さん、ありがとうございました!野菜の皮むきを通して、野菜と仲良くなり好き嫌いをなくしたり、食事ができるまでにいろいろな人の力があってできていることを知ってもらいたいと思います。
▶とうもろこし 千葉県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 秋田県 東田小学校
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 青森県
▶もやし 栃木県
▶油揚げ カナダ、埼玉県
▶ごま パラグアイ
▶わかめ 三陸
▶サバ節 静岡県、九州
▶卵 茨城県

7月19日(木) 献立: 元気ごはん、牛乳、鰯のかば焼き、辛子あえ、モズクと豆腐の味噌汁

▶牛乳 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定  給食最終日は、国産食材を使って土用の丑の日の献立です。丑の日にはウナギを食べる習わしがありますが、給食では鰯をかば焼きにしました。夏休みの間も、バランスよく食べて元気に過ごしてください。お箸の持ち方の練習もがんばりましょう。
▶米 富山
▶米粒麦 福井 富山 石川