杉並区立学校の給食
四宮小学校


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1月18日(月) 献立: 麦ごはん、ひじきふりかけ、ししゃもの磯部揚げ、豚汁、みかん、牛乳
食材

産地
▶ひじき 長崎・三重 ひじきふりかけは、かつお節とひじきを調味料で甘辛く炒めると簡単に作ることができます。ふりかけにすることで、味がしっかり付いてごはんと一緒に食べることができるため、スープや和え物に比べて苦手意識が低くなるようです。ししゃもの磯部揚げは、3年生以上の児童が一人2本ずつです。
▶かつお節 静岡
▶ししゃも アイスランド
▶たまご 群馬
▶あおのり 愛知
▶煮干し(だし) 愛媛
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶にんじん 千葉
▶こんにゃく 東京
▶じゃがいも 長崎
▶とうふ 佐賀
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶みかん 静岡
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(12月実績)
   
1月19日(火) 献立: キャロットライス、おみくじコロッケ、せん切り野菜スープ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉 おみくじコロッケは、カレーコロッケの中に①うずらたまご、②ウインナーソーセージ、③チーズのいずれかを一つ入れて、クラスで大体全種類同じくらいの数になるように作りました。また、食材にちなんで運勢を考えて給食メモで伝えました。給食後には、友達と何が入っていたか話している様子がみられました。
▶バター 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉・豚肉 鹿児島
▶うずら卵 山梨
▶チーズ 北海道
▶ウインナーソーセージ 茨城・群馬・千葉
▶たまご 群馬
▶パン粉 アメリカ
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶キャベツ 愛知
▶たけのこ 福岡
▶セロリ 静岡
▶こまつな 埼玉
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(12月実績)
   
1月20日(水) 献立: ルーローハン、白菜スープ、りんご、ジョア(プレーン)
食材

産地
▶豚ばら肉 鹿児島 ルーローハンは、台湾で食べられている料理で、甘辛く煮込んだ角切りの豚肉をご飯と一緒に食べます。本場では八角を使用しますが、今日はシナモンで風味を付け、炒めた小松菜をご飯に混ぜて、彩りを入れました。またオーブンで二度焼きすることで、豚肉が硬くならずに仕上がりました。
▶こまつな 埼玉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 茨城
▶きくらげ 大分
▶ながねぎ 千葉
▶りんご 青森
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(12月実績)
   
1月21日(木) 献立: 親子丼、冬野菜汁、何でもせん切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 親子丼の具は、卵を50㎏(約1000個分)使い、回転釜でかき混ぜながら、中心温度が85℃以上に加熱するために炒り卵のように仕上げます。割卵は朝一番に調理員が行いますが、一つずつ割って状態を確認したり、混ぜた後の卵液をザルで濾したりして、殻が入らないようにしています。
▶たまご 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶さば節(だし) 静岡
▶ごぼう 青森
▶かぶ 千葉
▶里芋 新潟
▶油揚げ 佐賀
▶だいこん 神奈川
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶ひじき 長崎・三重
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(12月実績)
   
1月22日(金) 献立: 準備中
1月23日(土) 献立: 準備中
1月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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