杉並区立学校の給食 | |
井荻小学校 |
2024年4月 第4週 |
4月22日(月) | 献立: | 麦ごはん 鮭の竜田揚げ 具だくさんみそ汁 糸寒天のごま酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | 今日の給食は、調味料以外のすべての食材が、日本国内で作られた国内産給食です。鮭は北海道さんのものを使いました。毎月2回、国内産給食を実施しています。 | |
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ながねぎ | 栃木 | |||
▶きゅうり | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
4月23日(火) | 献立: | セサミトースト チリコンカン 三色ピクルス | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日の三色ピクルスは、きゅうりとだいこんとにんじんの野菜を使っています。野菜は湯通しした後、朝から長い時間調味料につけました。さっぱりとした味でとてもおいしいです。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶きゅうり | 埼玉 | |||
▶赤いんげん豆 | 北海道 | |||
▶ベーコン | 茨城・群馬・千葉 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
4月24日(水) | 献立: | チキンピラフ 白いんげん豆のポタージュ パリパリサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | 今日の白いんげん豆のポタージュは、たまねぎ、じゃがいも、白いんげん豆をミキサーにかけて豆乳、生クリームで加えて作りました。 | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶きゅうり | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶ハム | 茨城・群馬・千葉 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶とり肉 | 宮崎 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶豆乳 | 九州 | |||
▶生クリーム | カナダ | |||
▶ワンタン | カナダ | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
4月25日(木) | 献立: | 麦ごはん ポテトコロッケ みそ汁 小松菜のいそ和え | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 徳島 | 今日のポテトコロッケは、ひき肉、たまねぎ、にんじんを炒めたところにつぶしたじゃがいもを合わせて丸めました。パン粉をつけて油で揚げて完成です。 | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶マッシュポテト | アメリカ | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
▶のり | 千葉 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
4月26日(金) | 献立: | 準備中 | ||
4月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|