杉並区立学校の給食 | |
井荻小学校 |
2024年4月 第3週 |
4月15日(月) | 献立: | カレーライス コーン入りキャベツフレンチ 清見オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日から1年生の給食が始まります。メニューはみんなが大好きなカレーです。苦手な食べ物も少しずつ食べられるようにしましょう。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
4月16日(火) | 献立: | スパゲッティミートソース 小松菜サラダ アップルゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日の給食は、ミートソーススパゲティです。たっぷりのたまねぎを炒めて作りました。トマトピューレやケチャップなどいろいろな調味料が入っています。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ- | 静岡 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶スパゲッティ | カナダ | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
4月17日(水) | 献立: | 麦ごはん ホキの麦みそ焼き ひじきと卵のスープ 切干とキャベツのごま酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 徳島 | 今日は、ホキの麦みそ焼きです。赤色からみそにしょうゆ、さとうなどの調味料を混ぜ合わせて味付けしました。米粒麦という麦も加えて焼いています。プチプチとた食感があり、ごはんがすすむ献立です。 | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ほうれんそう | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶ほき | ニュージーランド | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
4月18日(木) | 献立: | たけのこごはん いかのしょうが焼き けんちん汁 ゆで野菜のみそドレッシング和え | ||
食材 と 産地 |
▶新たけのこ | 愛媛 | 今日の給食は、春が旬のたけのこを使った混ぜごはんです。たけのこの食感を楽しみながらいただきましょう。 | |
▶さやいんげん | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶とりにく | 宮崎 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶もみのり | 千葉 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
4月19日(金) | 献立: | 麦ごはん おから入りメンチカツ 野菜のみそ汁 野菜のからし酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶たまねぎ | 北海道 | 今日のメンチカツは、豚ひき肉、キャベツ、おからを混ぜ合わせてひとつずつ丸めてパン粉をつけて揚げました。揚げていますが、おからが入っていてとてもヘルシーです。 | |
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶おから | 佐賀 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
4月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|