杉並区立学校の給食
沓掛小学校


←前の月 ←前の週 平成30年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月3日(月) 献立: 準備中
9月4日(火) 献立: 冷やしきつねうどん 竹輪の磯辺揚げ 野菜のごまだれあえ 冷凍みかん 牛乳
食材

産地
▶卵 岩手県 うどんなどの麺類は子供たちの好きな献立です。今日は油揚げは刻んで甘辛く味付けしたものをうどんの上にかけて食べるきつねうどんです。
▶青のり 愛知県
▶白ごま パラグアイ
▶冷凍ミカン 愛媛県
▶ほうれんそう 栃木県
▶もやし 福島県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 群馬県
▶にんじん 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月5日(水) 献立: とりとごぼうのピラフ 千切り野菜のスープ さつまいものフラワーチップ 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 主食のピラフはごぼうがはいっていて和風のようですが、味付けはバター風味の塩味です。
▶米粒麦 福井県 石川県 富山県
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 群馬県
▶いんげん 青森県
▶セロリ 長野県
▶たけのこ 高知県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶サツマイモ 千葉県
▶たまご 岩手県
▶はちみつ アルゼンチン
▶レンズ豆 アメリカ
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月6日(木) 献立: 麦ごはん さわらの香味焼き 五目きんぴら みそ汁 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 さわらの香味焼きはにんにく、しょうが、ねぎ、一味唐辛子など香り豊かな食材のタレにつけてから焼きます。
▶押し麦 福井県 
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶いんげん 秋田県
▶ごま パラグアイ他
▶わかめ 徳島県
▶さわら 韓国
   
9月7日(金) 献立: きのこごはん 菊花蒸し 菊入りあえもの けんちん汁 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は9月9日の重陽の節句にちなんだ献立です。菊の花のように肉団子のまわりにコーンをつけて蒸した「菊花蒸し」と菊の花を入れたあえものにしました。
▶米粒麦 福井県 石川県 富山県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶しめじ 長野県
▶まいたけ 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ごぼう 群馬県
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶きゅうり 秋田県
▶たまご 岩手県
▶わかめ 徳島県
▶とうもろこし 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月8日(土) 献立: 準備中
9月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ