杉並区立学校の給食
沓掛小学校


←前の月 ←前の週 平成30年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月24日(月) 献立: 準備中
9月25日(火) 献立: 二色おはぎ 大豆とじゃこの甘辛揚げ 豚汁 ぶどう 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日はお彼岸にちなんでおはぎを作りました。きな粉と黒ごまの2種類です。
▶米粒麦 福井県 石川県 富山県
▶もち米 山形・岩手県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肉 群馬県
▶大豆 北海道
▶白ごま ボリビア・ガテマラ
▶黒ごま ミャンマー・ガテマラ
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ねぎ 山形県
▶こまつな 埼玉県
▶巨峰 長野県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月26日(水) 献立: たまごトースト 白いんげん豆と野菜のスープ フルーツポンチ 牛乳
食材

産地
▶豚肉 群馬県 白いんげん豆を野菜スープの中に入れました。白いんげん豆はくせがなくて、皮がやらかいので、いろいろな料理にもあいます。豆類には植物性のたんぱく質などが多く含まれていますので、進んでとってほしい食材です。
▶たまご 青森県
▶白いんげん豆 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶ねぎ 秋田県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶みかん缶 和歌山県
▶黄桃缶 山形県
▶パイン缶 タイ
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月27日(木) 献立: 準備中
9月28日(金) 献立: 麦ごはん のりの佃煮 さんまの塩焼き 野菜のみそ汁 切り干ときゅうりのごま酢あえ 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 秋の味覚「さんま」を塩焼きにしました。秋はさんまにあぶらがのっておいしいです。食卓にも取り入れてほしいと思います。
▶米粒麦 福井県 石川県 富山県
▶さんま 北海道
▶のり 熊本県
▶切り干し大根 宮崎県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ
▶わかめ 三陸
▶もやし 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶だいこん 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月29日(土) 献立: 準備中
9月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ