杉並区立学校の給食
高井戸小学校


←前の月 ←前の週 平成29年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月27日(月) 献立: 牛乳・ひじきご飯・ししゃもの磯揚げ・きゅうりの和え物・イナムドゥチ
食材

産地
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 ししゃもの磯揚げは、衣に青のりを混ぜて揚げたものです。小魚が苦手な子にも、カリッとした風味と青のりの味で食べやすく、今回もよく食べてもらえました!
▶米 埼玉
▶麦 石川・岩手・福井
▶枝豆 北海道
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 宮崎
▶卵 熊本
▶じゃこ 徳島・広島・兵庫
▶豚肉 鹿児島
▶卵 青森
▶豚肉 鹿児島
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 埼玉
▶大根 千葉
▶にんじん 千葉
   
11月28日(火) 献立: 牛乳・ハヤシライス・じゃこサラダ・柿
食材

産地
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 ハヤシライスも、ルーから手作りです。子供たちはおかわりして、食缶がすっかり空になるまできれいに食べてくれていました♪
▶米 埼玉
▶麦 石川・岩手・福井
▶豚肉 鹿児島
▶きゅうり 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶柿 和歌山
   
11月29日(水) 献立: 準備中
11月30日(木) 献立: 牛乳・麦ご飯・大豆とじゃこの甘辛揚げ・さばのピリ辛焼き・野菜のおかか和え・じゃが芋のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 大豆はゆでてから片栗粉をまぶして揚げ、じゃこも素揚げします。甘辛いタレを作り、ゴマと合わせて大豆とじゃこを合わせればできありです!子供たち、ご飯と合わせて喜んで食べてくれていました。大豆を揚げているので、豆が苦手なお子さんにも食べやすい一品です。
▶米 埼玉
▶麦 石川・岩手・福井
▶大豆  北海道
▶さば ノルウェー
▶じゃこ 瀬戸内
▶しょうが 高知
▶ねぎ 群馬
▶にんにく 青森
▶きゃべつ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
   
12月1日(金) 献立: 牛乳・家常豆腐丼・チンゲン菜としめじのスープ・りんご
食材

産地
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 家常豆腐は、厚揚げを入れて炒め煮にした具だくさんのおかずです。たっぷり入れた野菜も、甘めのみそ味で食欲をそそり、おいしく食べられます。
▶米 埼玉
▶麦 石川・岩手・福井
▶豚肉 北海道
▶たけのこ 熊本
▶鶏肉 青森
▶たまご 青森
▶ねぎ 茨城
▶にんにく 青森
▶きゃべつ 愛知
▶しょうが 高知
▶ピーマン 茨城
▶しめじ 長野
▶チンゲンサイ 群馬
▶りんご 青森
   
12月2日(土) 献立: 準備中
12月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ