1月9日(火) 献立: 牛乳・麦ご飯・鶏肉の変わりみそ焼き・あいまぜ・七草汁

▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。新年最初の給食には、七草を取り入れ、高井戸小の子供たちがこの一年も元気に過ごせますようにと願いを込めて作りました。
▶こんにゃく 群馬
▶だいこん 東京
▶じゃがいも 長崎

1月10日(水) 献立: 牛乳・マーボーライス・白菜スープ・りんご

▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 給食の麻婆豆腐は、にんじん・たけのこ・にらなど野菜もたっぷり入れて作っています。辛さはほとんどなく、食べやすい味に仕上げています。
▶ねぎ 埼玉
▶白菜 茨城
▶りんご 長野
▶にら 栃木

1月11日(木) 献立: 牛乳・青菜ご飯・鰆の西京焼き・大根と生揚げのうま煮・白玉汁粉

▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 1月11日は鏡開きなので、給食では小豆をコトコト煮て、お汁粉を作りました。高井戸小の子供たちの、この一年の健康と幸せを願って作るお汁粉。「ランチタイム」や給食放送を通して、鏡開きの意味などもお伝えし、子供たちにおいしく食べてもらうことができました。給食をとおして、日本の行事食にも慣れ親しんで、伝統を伝えていけたらと思っております。
▶さわら 韓国
▶枝豆 北海道
▶だいこん 東京
▶ねぎ 埼玉
▶小豆 北海道
▶たけのこ 福岡

1月12日(金) 献立: 牛乳・スパゲッティペスカトーレ・キャベツとコーンのサラダ・マチェドニア

▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 今日はオリンピック・パラリンピック教育の一つとして、イタリアの料理研究家の先生をお招きして5年生がイタリアの歴史や食文化について教えていただきました。それに合わせて、給食はイタリアンメニューにいたしました。マチェドニアは、果物を角切りにして合わせるフルーツポンチようようなイタリアのデザートです。子供たちは興味をもっておいしく食べてくれていました!
▶ベーコン 埼玉
▶いか 北海道・青森