1月29日(月) 献立: 牛乳・シーフードピラフ・ごぼうサラダ・キャロットポタージュ

▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 手作りのポタージュは毎回大人気で、教室ではお代わりの列がたくさんできていました!
▶えび ミャンマー
▶いか ペルー
▶小松菜 東京
▶コーン 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶セロリ 愛知
▶群馬 きゅうり
▶きゃべつ 愛知
▶鶏肉 茨城
▶ハム 千葉
▶バター 北海道
▶枝豆 北海道

1月30日(火) 献立: 牛乳・麦ご飯・ムロアジのメンチカツ・糸寒天のレモン酢和え・冬野菜汁

▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 ムロアジは、東京都の八丈島で水揚げされたものを届けてもらって作りました!子供たちから大好評♪外はサックサクで、中はふっくらジューシーで、お肉が入っていないと思えないくらい(?!)、満足してもらえていました。
▶かぶ 千葉
▶ねぎ 千葉
▶里芋 愛媛
▶レモン 熊本

1月31日(水) 献立: 牛乳・チリビーンズライス・フレンチサラダ・菊花みかん

▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 チリビーンズライスは、大豆・じゃが芋・ひき肉などをトマト味で煮込み、カレー味のご飯にかけました。1年生からは、「お豆きらいだったのに、お豆も食べられました~!!」とうれしい感想を聞かせてもらいました。教室にはおかわりの長い列ができていて♪おいしく喜んで食べてもらえて良かったです!
▶大豆 北海道
▶コーン 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶みかん 静岡
▶きゃべつ 愛知

2月1日(木) 献立: 牛乳・豚丼・むらくも汁・りんご

▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 豚丼は、豚肉に白滝、たっぷりの玉ねぎを入れて作りました。どのクラスにもおかわりの列ができていて、食缶がきれいに空になるまで食べてくれていました!!
▶ねぎ 千葉
▶りんご 青森

2月2日(金) 献立: 牛乳・麦ご飯・ホキのみそマヨネーズ焼き・野菜のおかか和え・肉じゃが

▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 2月3日の節分に合わせ、給食では大豆といわしを使った献立にしました。行事食や旬の食材について、子供たちには給食を通して伝えております。
▶いわし 千葉
▶じゃこ 兵庫