杉並区立学校の給食
高井戸小学校


←前の月 ←前の週 平成30年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月5日(月) 献立: 牛乳・麦ご飯・ホキのみそマヨネーズ焼き・野菜のおかか和え・肉じゃが
食材

産地
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 みそ・マヨネーズ・牛乳・玉ねぎ・マッシュルームを合わせてソースを作り、ホキにかけ、上に粉チーズとパン粉を振って焼きました。マヨネーズのコクで、魚も食べやすかったです!
▶米 埼玉
▶麦 福井・石川・岩手
▶豚肉 青森
▶ホキ ニュージーランド
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶もやし 栃木
▶きゃべつ 愛知
   
2月6日(火) 献立: 牛乳・わかめご飯・卵焼きあんかけ・切干大根の煮付け・道産子汁
食材

産地
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 給食室のオーブンで、天板に大きく焼いて切り分けている卵焼き!甘辛いあんを作って、かけて食べます。煮物もよく食べてくれていました!
▶米 埼玉
▶麦 福井・石川・岩手
▶卵 青森
▶豚肉 青森
▶コーン 北海道
▶バター 北海道
▶にんじん 千葉
▶生わかめ 北海道
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
   
2月7日(水) 献立: 牛乳・カレーうどん・野菜のツナ和え・スイートポテト
食材

産地
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 手作りのスイートポテトを朝から楽しみに待っていた子供たち♪カレーうどんも大人気でした。うどんは、伸びないように食缶を別にして盛り付けています。このひと手間で、教室で盛り付けるて食べるときにも、うどんが伸びることなくおいしく食べることができます!
▶米 埼玉
▶麦 福井・石川・岩手
▶卵 青森
▶豚肉 青森
▶コーン 北海道
▶バター 北海道
▶にんじん 千葉
▶うどん 国産小麦粉
▶ねぎ 千葉
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶レモン 愛媛
▶さつま芋 千葉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶玉ねぎ 北海道
   
2月8日(木) 献立: 牛乳・シーフードクリームライス・サウピカンサラダ・いよかん
食材

産地
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 サウピカンサラダは、千切りにしてカリッと揚げたじゃが芋を添えるサラダで、子供たちに人気があります!じゃが芋のカリカリとした食感を保つよう、野菜とポテトの間には仕切りをして、水っぽくならないように配っております。
▶米 埼玉
▶麦 福井・石川・岩手
▶えび インド
▶鶏肉 青森
▶いか ペルー
▶バター 北海道
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶きゃべつ 愛知
▶いよかん 愛媛
   
2月9日(金) 献立: 牛乳・ししじゅうしい・焼きシシャモ・かぶのレモン醤油和え・イナムドゥチ
食材

産地
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 イナムドゥチは、沖縄の郷土料理の一つです。豚骨と削り節を合わせてスープをとり、白みそ仕立てで作る具沢山の汁物です。豚バラ肉のコクで野菜もたっぷりおいしくいただけます。
▶米 埼玉
▶麦 福井・石川・岩手
▶豚肉 青森
▶ししゃも アイスランド
▶昆布 静岡
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 千葉
▶大根 神奈川
▶かぶ 千葉
▶レモン 愛媛
   
2月10日(土) 献立: 準備中
2月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ