3月5日(月) 献立: 牛乳・ハヤシライス・なんでも千切りサラダ・ネーブル

▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 なんでも千切りサラダは、千切りの野菜にひじきを合わせて作っています。レモンを絞って手作りしたさっぱり味のドレッシングが人気で、たっぷりの野菜もおかわりしてペロリと食べてもらえます!
▶麦 石川・岩手・福井
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶グリンピース ニュージーランド
▶ひじき 長崎
▶セロリ 静岡
▶大根 神奈川
▶レモン 愛媛
▶ネーブル 熊本

3月6日(火) 献立: 牛乳・きな粉揚げパン・じゃこサラダ・豆腐団子スープ

▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 今日は6年2組のリクエストメニューです。揚げパンは、外がカリッと、中がふわっとなるよう調理師さんがいつも上手に揚げてくれています!じゃこサラダは、ゴマ油の風味でおいしくいただける一品です。ふわっふわの豆腐団子スープも、好評でした!
▶きなこ 北海道
▶じゃこ 広島・香川・愛媛
▶鶏肉 青森
▶ねぎ 千葉
▶大根 神奈川
▶レモン 愛媛
▶ネーブル 熊本

3月7日(水) 献立: 牛乳・鶏ごぼうピラフ・具だくさん野菜スープ・マーブルケーキ

▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 マーブルケーキは、プレーンの生地を作って大きな天板に流し、その上からココアをたらしてマーブル模様をつけて焼きました!教室ではフタを開けた瞬間から大きな歓声が♪バットに残ったケーキのかけらまで、大喜びできれいに食べてくれていました!
▶じゃこ 広島・香川・愛媛
▶鶏肉 青森
▶コーン 北海道
▶枝豆 北海道
▶バター 北海道
▶ごぼう 茨城

3月8日(木) 献立: 牛乳・スパゲッティミートソース・パリパリサラダ・いよかん

▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 ミートソースには、栄養のバランスがさらに良くなるよう、大豆も入れています。大豆を朝一番でゆでてみじん切りにして一緒に煮込むことで、豆が苦手な子にも全く気にならないミートソースのおいしさになります♪もちろんきれいに完食でした!!
▶コーン 北海道
▶いよかん 愛媛