杉並区立学校の給食
高井戸小学校


←前の月 ←前の週 平成30年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月12日(月) 献立: 牛乳・スタミナ丼・むらくも汁・いちご
食材

産地
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 今日のくだものは、いちごの「さがほのか」にしました。くだものは、できるだけ旬のおいしいものを選んで、お出しするようにしています。
▶米 埼玉
▶麦 福井・石川・岩手
▶もやし 栃木
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶なす 栃木
▶えのき 長野
▶卵 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶ピーマン 茨城
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶いちご 佐賀
   
3月13日(火) 献立: 牛乳・豚肉とごぼうのご飯・野菜のごま和え・吉野汁
食材

産地
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 今日は6年生全員をランチルームにお招きして、卒業をお祝いするバイキング給食を行いました。子供たちは、普段の給食にプラスされた豪華なメニューや、給食室からのおもてなしに、お腹も心もすっかり満たされた様子でした♪バイキング給食後には、6年生からの素晴らしい合唱のプレゼントをしてもらい、給食室一同、胸がいっぱいになりながら素晴らしい合唱を聴かせていただきました。
▶米 埼玉
▶麦 福井・石川・岩手
▶もやし 栃木
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶ねぎ 千葉
▶ほうれん草 千葉
▶しょうが 高知
▶きゃべつ 愛知
   
3月14日(水) 献立: 牛乳・カレーライス・キャロットソースサラダ・デコポン
食材

産地
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 子供たちの大好きなカレーライス♪朝からカレーのいい香りに、ウキウキしている子供たちでした!サラダは、にんじんをすりおろして手作りしたドレッシングを和えました。にんじんのオレンジ色が、きれいなドレッシングです。
▶米 埼玉
▶麦 福井・石川・岩手
▶セロリ 福岡
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶りんご 青森
▶小松菜 埼玉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶きゃべつ 愛知
▶デコポン 熊本
▶コーン 北海道
   
3月15日(木) 献立: 牛乳・もやしラーメン・手作り肉まん・みかん
食材

産地
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 生地をこねるところも、肉団子を作るところも、すべて手作りの肉まんです♪給食室で、一つ一つていねいに包み。蒸し上げました!子供たちはもちろん、大喜びで食べてくれていました!!
▶米 埼玉
▶麦 福井・石川・岩手
▶もやし 栃木
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶ねぎ 千葉
▶にら 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶たけのこ 福岡・熊本・宮崎・鹿児島
▶しょうが 高知
▶みかん 静岡
   
3月16日(金) 献立: 牛乳・麦ご飯・ホキの麦みそ焼き・野菜のおひたし・芋団子汁
食材

産地
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 ホキの麦みそ焼きは、甘めのみそダレを作ってホキを漬けておき、オーブンで焼きました。ご飯によく合う、人気の魚メニューです♪
▶米 埼玉
▶麦 福井・石川・岩手
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉 茨城
▶にんじん 千葉
▶きゃべつ 愛知
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶じゃが芋 北海道
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
   
3月17日(土) 献立: 準備中
3月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ